Барнаулка возвращается в привычное русло

Апрель 16 12:46 2018

Стремительно поднимающийся в районе Борзовой Заимки уровень реки Барнаулки вечером прошедшего четверга заставил поволноваться и жителей села, и барнаульцев.

Фото Андрея Чурилова

Многие горожане 12 апреля получили СМС-сообщения об обострении паводковой ситуации в пригородном поселке и о возможной эвакуации жителей.

13 апреля утром журналисты «Вечёрки» побывали на месте разгулявшейся накануне стихии и убедились, что река хоть и полноводна, но постепенно возвращается в свое русло.

Один из районов поселка, так называемую Старую Борзовку, с центром связывает пешеходный мост через неглубокую и обычно неторопливую Барнаулку. Именно здесь река и показала свой нрав. Вот что нам рассказал очевидец и участник событий того дня местный житель Георгий Дмуха:

— Мы с внучкой пришли снимать на камеру пошедший внезапно по речке лед. Снимали как раз с моста. Видимо, где-то ниже по течению получился затор, и вода прямо на глазах начала подниматься. По времени это пять-десять минут. Вода залила дорожку, которая ведет от моста к береговому возвышению. Это порядка десяти метров. Внучку я уже выносил с моста на берег на плечах. Потом еще женщине помог малыша перенести. Люди из центра домой возвращались кто в туфлях, кто в сапожках, а воды было уже почти по колено. Еще мужчины подошли, стали переносить односельчан. Потом, видимо, затор пробило, и вода хоть и не так стремительно, но стала убывать. Я с 2000 года здесь живу, но такого резкого подъема Барнаулки еще не видел.

Не отстает от Барнаулки неприметная летом речка-ручеек Пивоварка. Накануне на ее берегу на улице Енисейской образовался провал грунта диаметром около 15 метров. Рабочие управления коммунального хозяйства администрации Железнодорожного района устранили провал.

В поселке Ильича на береговом склоне образовалась трещина, и на улицу Красноярскую начала стекать вода с глиной. Администрацией Октябрьского района организована работа по регулярной расчистке канала, который отводит эти стоки от жилых домов. Возводится защитная земляная насыпь в верхней части склона со стороны улицы Маяковского, которая будет препятствовать стокам.