В Художественном музее выставлены 70 репродукций известных картин Ван Гога

Апрель 16 14:32 2018

Рассмотреть работы Ван Гога – одного из самых известных и противоречивых художников второй половины XIX века – и узнать
о малоизвестных фактах его биографии приглашает Государственный художественный музей. Здесь открылась выставка репродукций в технике жикле «Ван Гог. Симфония цвета».

Фото Натальи Катренко

Факсимиле с шедевров

Интерес к Ван Гогу не ослабевал никогда. Ему посвящают книги, фильмы, песни, его имя используют в названии рок-групп, а факты из его биографии, полной тревог, нищеты и расстройств рассудка, берут за основу своих произведений документалисты и даже мультипликаторы. Сегодня увидеть подборку подлинных работ художника, собранную в одном месте, практически невозможно – пожалуй, самая большая коллекция Ван Гога хранится в Амстердаме (здесь действует Музей Ван Гога, где представлено 200 картин и 400 рисунков художника), а другие же полотна разбросаны по частным собраниям и выставочным залам (к примеру, в России Ван Гога можно увидеть в Эрмитаже, в Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина). Поэтому, начиная с 2015 года, когда во всем мире отмечалось 125-летие со дня смерти художника, тот тут, то там стали запускаться выставочные проекты, посвященные творчеству Ван Гога. Появились они в нашей стране и  выполняют, скорее, не художественные, а научно-просветительские задачи. Не случайно параллельно с Барнаулом подобная выставка репродукций проходит и в Новосибирске, где работы Ван Гога транслируются на огромный экран в 3D-режиме.

Что касается нашего города, то к нам прибыла коллекция репродукций Ван Гога, созданная компанией «Арт-экспо» (Ставрополь) в технике жикле. Речь идет о высококачественном воспроизведении любого художественного произведения на настоящем холсте с помощью компьютерных технологий. В итоге на полотне можно видеть полную имитацию оригинала – вплоть до мельчайших деталей, цветов, оттенков, фактуры мазка и даже теней, которые он отбрасывает… В общем, пока вплотную не приблизишься к репродукции, не поймешь, что все это – лишь эффекты.

— Эта техника «срабатывает» на тех полотнах, где у художника, если можно так сказать, много живописи – мазки фактурные, экспрессивные, — пояснила куратор выставки, заведующая сектором выставок научно-просветительского отдела ГХМАК Светлана Артюхова. – Это хорошо видно на таких картинах как «Ваза с гладиолусами», «Послеполуденный отдых», «Пшеничное поле с воронами»… В отличие от художественных копий, выполняемых маслом на холсте профессиональными художниками-копиистами, цифровая художественная репродукции — не имитация, а точное, факсимильное воспроизведение подлинника.

По размеру все репродукции, представленные на выставке, больше, чем подлинники. Ведь всем известно, что Ван Гог из-за бедности писал свои шедевры в основном на небольших холстах (причем сразу начисто, без набросков). К примеру, знаменитая картина Ван Гога «Череп с горящей сигаретой» представляет собой полотно размером 32 см на 24,5 см. На выставке же она примерно в два раза больше, а значит, и рассмотреть ее можно более детально.

Для молодых

Эта выставка наглядно демонстрирует, насколько умело и смело Ван Гог экспериментировал с цветом, пытался с его помощью выразить свои эмоции и даже мироощущение. И несмотря на то, что художник был человеком сложным, с расстроенной психикой, на его полотнах все же преобладают яркие краски. Правда, как заметила Светлана Артюхова, восприятие этих работ напрямую зависит от собственных эмоций. К примеру, если посещать музейные залы в подавленном настроении, то и картины будут казаться мрачными, даже зловещими. Но если на душе легко, то и в полотнах будет отражаться солнце.

— При жизни картины Ван Гога практически не продавались, а если и продавались, то за весьма несущественные суммы, — рассказала куратор выставки. – Известен случай, когда художник решил подарить своему лечащему доктору нарисованный им портрет, и тот, не оценив этот жест, закрывает картиной дырку на чердаке своего курятника. Сегодня это, представленное на выставке, полотно «Портрет доктора Гаше», является одной из самых известных работ Ван Гога. При жизни достойно была продана только одна картина художника – «Красные виноградники в Арле». Сегодня же его работы являются одними из первых в списке самых дорогих полотен, согласно оценкам с аукционов и частных продаж. Например, его известная картина «Ирисы» была продана более чем за 100 миллионов долларов.

На выставке можно увидеть и знаменитые подсолнухи – причем в нескольких вариантах: как в вазе, так и срезанные, Есть здесь и «Автопортрет с перевязанным ухом и трубкой», и «Автопортрет с отрезанным ухом», и «Ночная терраса кафе», и «Желтый дом» (или «Дом Винсента в Арле»), и «Едоки картофеля», и «Мусме», и последняя работа «Пшеничное поле с воронами», написанная за 19 дней до смерти художника.

— В большей степени эта выставка рассчитана на молодое поколение, которое работы Ван Гога видели лишь на экранах гаджетов, — говорит Светлана Артюхова. – Здесь же мы не только готовы показать самые известные шедевры художника, но и рассказать об истории из создания, о жизни самого Ван Гога.

Выставка «Ван Гог. Симфония цвета» будет работать до 20 мая по адресу ул. Горького, 16.