17 апреля православные христиане отмечают Радоницу

Апрель 16 14:42 2018

Радоница – праздник светлый, его название берет начало от слова «радость», но в то же время он щемяще грустный. В этот день мы воскрешаем в памяти дорогих сердцу людей, которые никогда больше не окажутся рядом…

Фото Андрея Чурилова

 С давних времен на Руси было принято на девятый день после празднования Пасхи поминать умерших родственников. Эта традиция жива и сейчас. Она позволяет нам лишний раз вспомнить ушедших, на каком-то незримом уровне встретиться с ними.

Как водится, праздник этот имеет немало традиций и обычаев и в миру, и в церкви. К примеру, на Радоницу принято заказывать панихиды, ставить свечи за упокой и обязательно побывать на кладбище, навести порядок на могилах и помянуть почивших. Это считалось обязательным еще у наших предков, ведь, согласно поверью, того, кто не поминает родственников, тоже не будут поминать. Однако в Барнаульской епархии уверяют: не стоит сокрушаться, если в силу каких-либо обстоятельств не удастся посетить места захоронения своих родственников.

— Если в день общецерковного поминовения у кого-то нет возможности прийти на кладбище, не страшно. Для усопших самое главное – наша молитва о них, поэтому очень важно заехать в храм, подать записки о их упокоении и заказать панихиды, которые в Родительский день совершаются во всех храмах после Божественной литургии, – рассказал протоиерей Владимир Матусов.

Попав на кладбище, люди обычно оставляют на могильных холмах различные поминальные дары: крашеные яйца, блины, конфеты… Это делается для душ умерших, которые, как гласит легенда, возвращаются на землю, чтобы отпраздновать наступление Великой Пасхи. Как подчеркнул священнослужитель, церковь такие обычаи не приветствует, а также он рекомендует уважительно относиться к покойным и не устраивать на погосте настоящие поминальные обеды.

— Самое главное, что для христианина неприемлемо, – распитие спиртных напитков на могилах усопших. Не стоит превращать места упокоения в места пьянства. Кстати, оставлять сладости, да и вообще любые продукты, тоже чуждо для церкви, ведь все это не имеет никакого отношения к православной традиции, пришло к нам из язычества. Если мы хотим принести какую-то милостыню во имя наших усопших, то это можно сделать в храме. Когда вы придете в церковь, чтобы подать записки об упокоении, просто спросите там, куда можно передать и где оставить принесенные продукты, – подчеркнул протоиерей.

Иногда так хочется ощутить живое тепло, услышать доброе слово от тех, кто теперь всегда будет молчать. Утешить себя удается только тем, что родные всегда будут жить в нас, занимая особые места в наших сердцах и душах.

Несмотря на общепринятые традиции и обычаи, в каждой семье по-своему поминают почивших. Одни верят, что в Родительский день души их близких посещают родные места, поэтому открывают форточки и оставляют на подоконнике тарелку с угощениями. Другие увеличивают число приборов за обеденным столом. Третьи стараются не расстраивать их руганью и ссорами. Четвертые подают милостыню и угощения нищим и юродивым. Пятые топят баню, но сами не моются, тем самым уступая место ушедшим из жизни… Но что бы ни соблюдал и во что бы ни верил каждый, всех нас в этот день объединяет память.

Пусть праздник призывает нас отнюдь не печалиться, а радоваться перерождению близких для другой, вечной жизни, это не всегда удается.