«Журналист меняет профессию»: массаж – дело тонкое

Апрель 15 12:31 2018

Одна из специальностей, которой можно обучиться в рамках проекта «Журналист меняет профессию», – массажист. В этом году ее получают несколько представителей «Вечернего Барнаула».

Фото Галины Бессоновой

Массаж – дело тонкое

— Вы здесь для того, чтобы получить удовольствие и научиться дарить его другим, – с этих слов начал первое занятие Александр Крянга, ассистент кафедры поликлинической терапии и медицинской реабилитологии с курсом ДПО АГМУ. Медуниверситет – единственный вуз, участвующий в проекте «Журналист меняет профессию». Вот уже второй год преподаватели медицинского университета берут шефство над журналистами, а наши занятия проходят на клинической базе кафедры в поликлинике горбольницы № 4.

Когда с коллегами читали список специальностей, глаза разбегались от предоставленных возможностей – от повара и парикмахера до автомеханика и столяра. Тем не менее всем пришлось сделать выбор. Как представитель в основном сидячего образа жизни автор этих строк отправилась постигать азы массажного мастерства. О чем, впрочем, не пожалела, переступив порог учебной аудитории.

Александр Анатольевич познакомил нас с теоретическими основами массажа, рассказал о его благотворном влиянии на все системы и органы человека, а также поведал о разных видах массажа – от классического до экзотических. Чем только людей не массажируют! В ход идут ложки, драгоценные камни, шарики для гольфа, ножи. И даже клубок змей, правда, не ядовитых. Самым необычным массажистом в мире признан…слон. Весом в три тонны, он в совершенстве владеет всеми приемами и проводит массаж ногами и хоботом! К счастью, в течение двух месяцев нашего обучения змей и ножей не будет. Наш курс называется «Оздоровительный массаж». По окончании мы, конечно же, не станем дипломированными специалистами, умеющими все позвонки поставить на место, но помочь себе и близким вполне даже сможем.

Еще интереснее стало на втором занятии. Под чутким руководством Екатерины Фельде, врача ЛФК, физиотерапевта, от теории мы перешли к практике: изучали основные приемы классического массажа. Оказалось, что таковых всего три. Поглаживание массажист использует в самом начале, чтобы подготовить мышцы к дальнейшей работе. Затем идет прием растирания – уже захватывается кожная складка. Основным же является разминание: с помощью этого приема, который занимает 60-80% от всей процедуры массажа, разминают мышцы, выявляют болевые точки и работают с ними.

Наша массажная практика построена таким образом, что мы – охотники, мы же и жертвы. Другими словами, должны друг на друге отрабатывать приемы массажа. Но почему-то желающих стать «тренажером» было немного – то ли опасались непрофессионалов, то ли сами потренироваться хотели. И все же смелые нашлись. Одним из них стала выпускающий редактор «Вечернего Барнаула» Галина Бессонова.

Скажу вам, приступить к массажу мне было волнительно: мало того что человек настоящий, так еще коллега и близкий друг. Главная заповедь медиков «Не навреди!» так и вертелась в голове. Впрочем, стоило лишь начать. Чего мы только ни делали с Галиной спиной: щипали, растирали, выжимали мышцы. О том, что испытала на самом деле, Галя расскажет дальше сама.

Ника Кушнаренко.

В руках журналистов

Знаете, в работе журналиста бывают такие удачные моменты, когда идешь с конкретной целью – отснять фотоматериал, и вот мгновение, а ты уже лежишь на кушетке и над тобой колдуют сразу три человека! Тут, получается, и фотографии сделала, и коллегам помогла отработать технику, и сама удовольствие получила. А оно, признаюсь честно, было. Наши журналисты способны на многое!

Действительно, сидячая работа преобладает в наших профессиях, поэтому всегда есть над чем поработать массажисту. Свободное время я часто провожу в тренажерном зале, тем не менее напряженные мышцы на моей спине все же нашлись. Их безошибочно и в одно мгновение определила Екатерина Фельде, наш преподаватель. Девчонки-журналисты-массажисты даже ахнули, с какой точностью она указала на напряженный участок – слева от позвоночника мышца была натянута как струна и, говоря на языке массажистов, пружинила.

Одно из главных правил массажа – не начинать глубокую работу с телом пациента, пока такие участки присутствуют. С моей мышцей девочки поработали на славу! И все время заботливо спрашивали: «Галя, тебе не больно?». Болевых ощущений я не испытывала, а вот мурашки бежали, когда эту мышцу начинали растирать. Количество способов для растирания, конечно, впечатляет – их целых десять. И все они были опробованы на моей спине. Но для выполнения массажа совсем не обязательно использовать все. Как пояснила Екатерина Вячеславовна, каждый выбирает для себя те приемы, которые ему ближе. А мне по приятным ощущениям после применения понравилось гребнеобразное и граблеобразное растирание. В первом случае по спине в различных направлениях водят тыльной стороной средних фаланг пальцев, а во втором – подушечками разведенных пальцев, чаще по межреберным промежуткам. Вообще, мою спину назвали хорошим материалом для тренировок, делать с ней можно было все что угодно, она, как и ее хозяйка, не сопротивлялась и охотно откликалась на применяемые техники.

Организаторы конкурса «Журналист меняет профессию»: Министерство образования и науки Алтайского края, Крафт-клуб М2, ООО «Барнаул-Спецодежда» при поддержке и содействии Департамента по информационной политике Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края.

Галина Бессонова.