В рамках проекта «Действующие лица» прошла встреча с врачом-онкологом

Апрель 13 15:09 2018

Театральный центр «Мастерская Вахрамеевых» продолжает встречи в Краевом дворце молодежи со студентами в рамках проекта «Действующие лица нашего города». Напомним, он реализуется на средства президентского гранта и призван познакомить с людьми, добившимися определенных высот в той или иной профессии.

Фото театрального центра «Мастерская Вахрамеевых».

Плюсы исцеления

Героем первой встречи стал актер Краевого театра драмы Александр Хряков, а в качестве участника второй постановки выступила врач-онколог поликлиники «Надежда» Наталья Михеева. За плечами Натальи Анатольевны – двадцатилетний стаж работы с онкобольными, а точнее, с женщинами, страдающими раком молочной железы.

В коридорах поликлиники, где работает Наталья Михеева, – выставка работ воспитанников детской художественной школы №2. Так Наталья Анатольевна решила скрасить жизнь своих пациенток, отвлечь их от горестных размышлений.

— Я очень хочу помочь своим пациенткам избавиться от страха, – призналась со сцены врач-онколог. – Убеждена, победа над страхом – один из важнейших факторов выздоровления. Дело в том, что я верю в силы человека, в то, что по большому счету он сам себя исцеляет. И еще за 20 лет работы с онкологическими больными я поняла: болезнь – это не приговор, а порой целесообразная и даже полезная реакция организма на вызов извне. Более того, это одно из проявлений жизни, а порой и неотъемлемая ее часть. Мы привыкли воспринимать таблетки как панацею от болезней и даже не догадываемся, что панацея находится в нашем сознании. Долгое время в нашей стране преобладала медицина аллопатическая, провозглашающая единый подход ко всем людям. И, надо сказать, до какого-то времени она работала. Но постепенно в системе медицины произошла смена парадигм и каждому больному потребовался свой ключ для исцеления.

Непростой разговор

Во время встречи ребята из театрального центра не раз провоцировали гостью на откровенный и очень непростой разговор. Вопросы звучали самые разные: «Можно ли считать жизнью период времени, когда осознаешь, что смерть неминуема?», «Каково это – ежедневно встречаться со смертью?», «Как не стать равнодушным в нескончаемом потоке горя и боли?».

— Может, для кого-то это прозвучит неожиданно, но для многих моих пациенток болезнь стала лучшим событием в жизни, – говорит Наталья Анатольевна. – Ведь тяжелый недуг зачастую заставляет пересмотреть жизнь, изменить ее полностью, задуматься о внутреннем наполнениисвоих поступков, перестать опираться на чужой опыт, жить осознанно, наслаждаясь каждым днем. За свою жизнь я видела очень много боли. Первые десять лет своего медицинского стажа я работала врачом-онкологом в поликлинике №6. Чтоб вы знали – если в онкоцентре людей лечат, то под наблюдение врачей по месту жительства направляют тогда, когда возможности медицины уже исчерпаны и болезнь прогрессирует. И я делала все возможное, чтобы облегчить людям боль, чтобы заставить их бороться. И нередко чудо происходило. Это зависело от силы духа больных, глубокой веры в лучшее.

Тема встречи была настолько сложна и неисчерпаема, что ведущим пришлось немного изменить формат беседы. Изначально разговор планировалось разбить на такие главы, как «Защита профессии», «Диалог с философом», «Основы психологической безопасности», «Публичное одиночество», «А при чем тут Родина?!»… Однако героиня настолько удивила публику своими нетривиальными взглядами на профессию и на болезнь как таковую, что ведущие предпочли уделить больше внимания ее словам, нежели зрелищной составляющей проекта.

— Для исцеления очень важна работа духа, – говорит она. – Поэтому нередки случаи выздоровления тех людей, которых традиционная медицина считала неисцелимыми. В этом смысле я рассматриваю болезнь как потенциальную возможность.

Формирование позиции

По словам руководителя театрального центра Анны Вахрамеевой, этот проект направлен на то, чтобы помочь молодым людям сформировать жизненную позицию, духовные ценности на примерах людей, достигших успехов в определенной сфере, будь то театр, медицина, предпринимательство или политика.

— Героев проекта мы стараемся не вводить в курс происходящего на сцене, – говорит Анна Ивановна. – Для них это должно стать полной неожиданностью. Их реакция, их спонтанные ответы на вопросы, которые ставятся перед ними, – вот что для нас ценно.

Заранее героям известны лишь темы, которые поднимаются во время спектакля, некий событийный ряд. Ожидается, что в течение года на сцене КДМ побывают врач, полицейский, воспитатель детского сада, частный предприниматель, строитель, учитель, политик…