В барнаульских школах откроются десять университетских профильных классов

Апрель 13 15:31 2018

С осени в Барнауле стартует  проект ранней профессионализации школьников «Билет в будущее». Насколько Барнаул готов к реализации новых задач?

Фото Натальи Вязанцевой.

Выбираем профиль

В советское время дети мечтали быть космонавтами, врачами, учителями, инженерами. В лихие 1990-е – бандитами или бизнесменами, чуть позже – управленцами, юристами или экономистами. Для того чтобы город не испытывал кадрового дефицита, а выпускники после получения аттестата не метались по вузам в поисках нужной профессии, комитетом по образованию города Барнаула ведется огромная работа по ранней профориентации школьников.

Сегодня более половины всех учащихся среднего звена занимаются по профильным программам обучения. В школах дети ведут научно-исследовательскую деятельность, спросом пользуются кадетские, правоохранительные, юридические классы. Год от года растет и число старшеклассников, охваченных профильным обучением. А с сентября 2018 года барнаульские школы выходят на новый уровень взаимодействия с университетами.

— Сейчас мы ведем набор десятиклассников в профильные классы, – рассказывает Иван Бурмистров, заместитель директора школы №120. – Для нас это новое, интересное направление, которое, несомненно, будет востребованным среди подростков. С сентября открываем агротехнологический (ветеринарный) класс. Второй профиль – географическое направление. Ни для кого не секрет, насколько сегодня востребованы специалисты земельного учета, картографии и туризма. Познакомившись с азами этой профессии еще в школе, выпускники будут намного легче определяться с выбором вуза для дальнейшего поступления. На сегодняшний момент в эти классы записалось более 30 девятиклассников. Мы приглашаем всех желающих, пока места еще есть.

В тесной связке с вузом

Вузы краевой столицы заинтересованы в том, чтобы «выращивать» своих студентов еще со школы.

— Уже решен вопрос и запущена программа по работе лицея АлтГУ на базе лицея №86, – рассказала начальник управления по рекрутингу абитуриентов АлтГУ Елена Гончарова. – Здесь будут работать химический, биологический, физический и информационно-технологический классы. Параллельно с этим идет формирование экономического и информационно-экономического классов в школе №55. Помимо этого мы ведем переговоры с педагогическим лицеем об открытии на его базе инженерно-технологического класса, а исторический факультет работает с гимназией №69 по открытию профильного класса, в программе которого планируется изучение китайского языка.

Такое сотрудничество раскрывает широкие возможности перед школьниками. Под руководством ученых университета ребята будут заниматься в лабораториях вуза, межфакультетском студенческом конструкторско-технологическом бюро «Умник», получат доступ в научную библиотеку университета.

В Барнауле работает шесть химико-биологических (медицинских) классов. В числе первых такой класс появился в гимназии №27, согласно учебному плану дети в нем изучают химию и биологию, основы латинского языка, анатомию, физиологию, гигиену и навыки первой доврачебной помощи.

— Это уникальная площадка, соединяющая не только обучение, но и непосредственное общение с медиками, – рассказывает Ольга Орлова, преподаватель кафедры анатомии АГМУ. – Практически на каждом занятии ребята задают вопросы, больше относящиеся к университетской программе. В нашем классе нет такого, что кто-то не слушает или балуется на уроке. Скорее, наоборот, дети более внимательны.

Для поступления в университетские классы требуется желание самого школьника и хорошие результаты ОГЭ по предметам, соответствующим профилям. Обучение ведется бесплатно, а предварительно записаться в выбранный класс того или иного профиля можно на сайте комитета по образованию.