Барнаульские волейболисты закончили сезон, обыграв на своей площадке «Грозный»

Апрель 13 16:15 2018

В последнем туре барнаульский «Университет» на своей площадке дважды обыграл ВК «Грозный» – 3:2, 3:0. Благодаря этому, а также осечкам нижегородского «АСК» наша команда сумела подняться на восьмое место.

Фото Ярослава Махначева.

Финальная серия

Еще в середине марта на «Университет» было жалко смотреть. Команда попала в затянувшуюся полосу неудач, безвыигрышная серия стала уже устрашающей, даже замаячила перспектива попадания в стыковочные матчи за право сохранить прописку в высшей лиге «А». Но за три тура до конца сезона студенты взялись за ум – и в итоге на финишной прямой выдали шестиматчевую победную серию, венчали которую две красивые виктории над «Грозным».

Оба матча получились как напряженными, так и абсолютно разными по сценарию. В стартовом поединке два первых сета остались за гостями. Нет, «Грозный» не владел подавляющим преимуществом, команды постоянно менялись на лидирующих позициях, но дальше, чем на два-три очка друг друга не отпускали.

Пока в третьей партии слово не взял наш Максим Ненашев. При равном счете благодаря его уверенным подачам «Универ» взял пять очков подряд. Команда встрепенулась, выиграла партию, затем на эмоциях взяла у обескураженных грозненцев еще один сет. После этого волейболисты чеченской команды расстроились окончательно и решающую пятую партию отдали практически без борьбы.

Красивая концовка

Самое интересное, что ни для «Грозного», ни для «Университета» очное противостояние особого турнирного значения не имело. Гости,  хоть проиграй два матча, хоть выиграй, с седьмой строчки уже никуда бы не сдвинулись. У «Университета» в случае побед оставалась надежда перебраться с девятого места на восьмое – но ведь надо было еще верить, что нижегородский «АСК» дважды проиграет екатеринбургскому «Локомотиву-Изумруду». Возникает вопрос, зачем так жилы рвать, какая разница девятое место или восьмое, задачу на сезон все равно не выполнили (напомним, перед стартом «Универ» планировал попасть в шестерку).

— Разница все-таки есть, – считает капитан барнаульской дружины Сергей Брагин. – Во-первых, очень хотелось порадовать болельщиков на финише сезона дома. Во-вторых, все понимали, что мы находимся не на своем месте, но так уж сложились обстоятельства.

Сергей Брагин стал одним из героев повторного матча. Хотя что Брагин – на отлично отыграли все. В первой партии продолжились «качели» первой игры – то одни в счете ведут, то другие. Одни убегут – вторые догонят.

Что обидно, наши при неплохой игре дарили соперникам щедрые подарки. Вот Игорь Косяк мощно завершает красивую атаку, сокращая разрыв в счете до минимума, – и тут же на подаче отправляет мяч в аут, отдавая соперникам очко. И так неоднократно, заработанное преимущество мы тут же разбазаривали необязательными ошибками.

Однако в концовке «Универ» собрался. В решающий момент наши сыграли хладнокровно и на тай-брейке выиграли партию 28:26.

Во втором сете «Грозный» сдался ближе к финишу – 25:20. Зато в третьей партии гости уперлись. Сначала вели в счете, затем барнаульцы ситуацию выравняли. Но что началось потом – можно в книгах писать и фильмы снимать.

Сетбол у гостей – счет сравнивает «Университет». Затем уже барнаульцы получают возможность выиграть не только партию, а всю игру – спасаются грозненцы. Вот уже наш Роман Птичкин в решающий момент мажет подачу, отправляя мяч в аут, – кажется, все, сейчас «Грозный» добьет хозяев, но те вновь спасаются. И вот при счете 29:29 (а обычно, напомним, партии дольше, чем до 25 очков не играются) Игорь Косяк выдал классный пас Сергею Брагину, который вколотил мяч в зону гостей, – 30:29. И в следующей атаке Игорь Косяк подал так, что принять мяч у соперника шансов не было – 31:29. Наши победили!

И тут радостная новость из Екатеринбурга – «АСК» дважды уступает чемпиону «Локомотиву-Изумруду», так что «Университет» – на восьмом месте.

Выстрадали

Сергей Брагин не случайно говорил об обстоятельствах, которые не позволили барнаульской команде занять свое место. Главный тренер Иван Воронков отмечает, что за свою более чем сорокалетнюю тренерскую деятельность не помнит, когда в его команде было столько травм и болячек за весь сезон. Вот и перед матчами с «Грозным» вирус подхватил Никита Воронков, травмировался Вадим Ожиганов – в итоге в заявку пришлось включать тренера Игоря Костяникова, два года назад завершившего игровую карьеру. И так весь сезон. В оптимальном составе барнаульцы провели считаное количество матчей.

Вторую причину невыполнения задачи называет сам Брагин.

— После прошлого сезона было тяжело восстановиться и психологически, и физически. Год назад мы играли на эмоциях. Мастерства было меньше, приходилось себя настраивать – и в итоге выжали из себя все.

При всем этом язык не поворачивается назвать сезон неудачным. Да, после прошлогоднего серебра откатились на шесть позиций, да, не выполнили более скромную задачу. Но то второе место было во многом случайностью – обыгрывали соперников, как сказал капитан, на эмоциях, на эффекте неожиданности. Нынешнее же восьмое место получилось настоящим трудовым, выстраданным. Особенно если посмотреть на наш бюджет и казну соперников – хотя лучше этого не делать, чтобы не расстраиваться.

Именно из-за этого Иван Воронков пока и не строит планы на следующий сезон. Сначала надо будет понять, что с финансами, кто из игроков останется, кого реально пригласить, – потом уже можно будет говорить что-то конкретное.