В Барнауле открылась выставка проектов формирования комфортной городской среды

Апрель 03 14:00 2018

В Барнаульской детской школе искусств №1 открылась выставка макетов и проектов, посвященная формированию комфортной городской среды. Все ее экспонаты были изготовлены выпускниками Института архитектуры и дизайна алтайского политеха в рамках дипломных работ.

Фото Юлии Неволиной.

С техническим университетом школу искусств связывает давняя творческая дружба – «первая художка» на протяжении многих лет снабжает вуз талантливыми студентами, которые не упускают возможности порадовать своих учителей, добиваясь достойных результатов на любимом поприще.

— Институт наш очень интересный, отчасти даже необычный – хотя он находится в техническом университете, его студенты занимаются искусством, творят, создают маленькие и грандиозные проекты, – рассказал директор ИнАрхДиза, доктор архитектуры, профессор Сергей Поморов. – Из этой школы к нам приходят самые подготовленные ученики, у них глаза горят. На этой выставке мы представили сложные детальные ажурные макеты из пластика, дерева, бумаги… Все это наши студенты не просто умеют делать, а способны выполнять на высочайшем уровне.

Работы, представленные на вернисаже, действительно впечатляют. Объемные образцы современных выставочных галерей, жилых комплексов для людей с ограниченными возможностями здоровья, экодомов, кварталов нового типа и прочих объектов, которые бы гармонично вписались в архитектуру современного города, удивляют аккуратностью и креативностью, которыми отличается новое поколение талантливой молодежи. Кстати, большая часть моделей спроектирована студентами специально для краевой столицы и только малая толика – для других районов Алтая, к примеру, Алтайского или Чемальского. Причем макеты детально продуманы и очень скрупулезно изготовлены – рядом со зданиями можно обнаружить дороги сдвижущимся крошечным транспортом, тротуары, парковки и малюсенькие зеленые насаждения, выполненные в соответствии с заявленным масштабом.

— Город – это же не только улицы, дома и скверы. Это прежде всего люди и их отношение к тому месту, где они живут. Сейчас горожане получили возможность участвовать в программе «Формирование комфортной городской среды», у которой впереди еще долгий путь реализации. Это очень важный шаг – теперь от нас всех зависит то, какой облик приобретет наш город. Кто знает, может быть, и те ребята, что представили сегодня проекты, и те, кто еще учится в этой школе, станут специалистами, которые будут реализовывать свои идеи, ведь мы не только сохраняем старый Барнаул, но еще думаем и о его будущем, – подчеркнула заместитель главы Центрального района Барнаула Галина Синицына.

На этом же акцентировал внимание и координатор проекта «Городская среда» в регионе депутат АКЗС Игорь Панарин, напомнив, что в минувшем году на реализацию проекта в регионе было потрачено более полумиллиарда рублей.

— Мне как куратору проекта интересно посетить такую выставку, увидеть идеи наших молодых дизайнеров и будущих архитекторов. Я считаю, что подрастающее поколение должно быть услышано, ведь им жить дальше и давать оценки тому, насколько успешно мы реализуем этот проект, – отметил Игорь Панарин.

Интересно, что в экспозиции, которая насчитывает более трех десятков различных проектов, представлены не только объемные, но еще и плоские графические модели многофункциональных ярусных автопарковок, экоотелей, адаптивных городских систем на сложном рельефе, обитаемых мостов, а также варианты корпоративной айдентики (визуальная составляющая бренда, призванная повысить его узнаваемость) Барнаульского зоопарка и парка «Изумрудный».

Кстати, увидеть работы студентов можно в течение двух месяцев по адресу: пер. Некрасова, 18.