Максим Гердт о борьбе с шумными соседями, стихийной торговлей и неправильной парковкой

Апрель 03 14:29 2018

27 марта начальник УМВД России по городу Барнаулу Максим Гердт провел прямую линию для читателей «Вечернего Барнаула».

Рисунок Александра Ермоловича.

Незакрытый проезд

— Здравствуйте, Максим Сергеевич! Я – Виктор Константинович. Проживаю на ул. Г. Исакова, 215. Наш дом четырехподъездный. Рядом еще пять домов. И к каждому из них машины проезжают мимо нашего дома. Пешеходной дорожки нет, пройти невозможно. Можно как- то прекратить этот транспортный поток?

— Виктор Константинович, отдел ГИБДД города Барнаула разберется в этом. От ваших соседей уже поступали аналогичные жалобы. Нужно вникать в ситуацию, смотреть, есть ли у вас внутридворовый проезд, как это отражено в городских документах. В принципе, такая проблема решается силами самих жителей. Если существует внутридворовый проезд, то на общем собрании жильцов можно решить вопрос о том, чтобы поставить там шлагбаум. Что касается решений собраний жильцов, то этот вопрос находится вне    компетенции полиции. Для этого требуются усилия общественных организаций – территориального общественного самоуправления, старших по дому, по подъезду. Это должно быть решение, принятое большинством голосов.

Стихийная торговля

— Здравствуйте! Это Мария Николаевна с Павловского тракта, 138. У нас в Индустриальном районе, на ул. Георгиева, 44, и ул. Панфиловцев, 20, идет несанкционированная стихийная торговля на тротуарах. Очень неудобно там ходить. Наша районная администрация не справляется с этой проблемой. Утром продавцов выгоняют, а они снова выходят. Нельзя ли привлечь полицию, чтобы навести порядок, убрать оттуда торговцев?

— Действительно, здесь есть нарушение. Решение городской Думы от 27.10.2017 №15 «Об утверждении Правил благоустройства территории городского округа – города Барнаула Алтайского края» запрещает торговать в несанкционированном месте. Администрацией города определены места для торговли продукцией с дачных участков и не только. Мы на постоянной основе проводим проверки, но только совместно с администрацией. Также участковый на своей территории выявляет такие правонарушения, осуществляет сбор материала и принимает решение о направлении его на административную комиссию, которая налагает на продавцов штраф. Мы займемся этим вопросом совместно с администрацией города.

Громкая музыка

— Здравствуйте! Вам звонит Надежда Иосифовна. Подо мной живет женщина-алкоголичка. Музыка у нее гремит днем и ночью. Я спать не могу. Участковому писала заявление. Придут, накажут ее, но потом все продолжается как раньше. Что-то можно с ней сделать?

— Надежда Иосифовна, я направлю к вам участкового. Расскажите ему о подробностях этой проблемы. Он примет заявление и будет реагировать на ситуацию. В частности, проведет с вашей соседкой профилактическую беседу. Привлечь ее к ответственности за распитие спиртных напитков мы не вправе, если она никуда не выходит, а пьет дома. Но можно привлечь ее к административной ответственности в виде штрафаза нарушение тишины согласно Закону Алтайского края от 06.12.2017 №95 «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Алтайского края». Такие вопросы рассматриваются на административной комиссии при администрации города. Штраф составляет до 500 рублей.

Дом, облепленный машинами

— Здравствуйте! Меня зовут Екатерина Николаевна. Живу на Павловском тракте, 76а. У нас все пространство вокруг дома облеплено машинами, даже на детской площадке стоят. Душат нас выхлопными газами. Как бы их оттуда убрать?

— Я записал ваш вопрос. К вам выедет сотрудник городского отдела ГИБДД, чтобы разобраться в ситуации. Надо посмотреть, есть ли соответствующий знак «Парковка запрещена». Без основания запретить парковать автомобили вокруг домов мы не вправе. Существует такая проблема – количество автомобилей увеличивается, а парковок не хватает. Но если машины припаркованы в неположенных местах: на детской площадке, на тротуаре, то сотрудники полиции могут принять меры, привлечь владельцев автомобилей к административной ответственности.

КСТАТИ

Начальник УМВД Максим Гердт с каждым звонившим проводил профилактическую беседу, обращался к гражданам с просьбой быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников.