Барнаульские школьники познакомились с 3D-моделированием

Апрель 03 14:39 2018 Версия для печати

Построить дом или сделать 3D-модель человека может любой школьник, который хоть раз побывал на уроках «Юного техника».

Фото Андрея Чурилова.

Вадим Лосев сидит на стуле в позе лотоса неслучайно, друзья советуют не двигаться, пока сами сканируют его фигуру.

— Эх, криво получается, посмотрите – нос поехал, – показывая на мониторе на профиль Вадика, резюмирует Данил Захаров. Действительно, картинка получается слегка смазанной. – Позже попробуем, видно, волнение мешает.

Вадим быстро соглашается с другом, говорит, что устал позировать.

— Хочу свой автопортрет в 3D-изображении, – добавляет он. – В целом здесь здорово. Я в третьем классе учусь и параллельно посещаю кружок автомоделирования, мы там машинки собираем. А сюда я пришел, чтобы научиться работать в программе «Компас», то есть строить чертежи предметов в 3D. Зачем? У меня мечта – создать мотокат, на котором буду ездить к бабушке на дачу, оттуда привозить домой огурцы, картошку.

Вот так интересно проходят занятия в секции 3D-моделирования. К примеру, Евгений Конопкин с помощью специальной инженерной программы умеет создавать 3D-модели в виде чертежей. За несколько уроков школьник освоил не только простые объемные фигуры, но может спроектировать и целое здание. С монитора ноутбука проект легко перенести на принтер или лазерный аппарат, который вырежет необходимые детали из дерева.

— Я раньше не умел этого делать, – признается восьмиклассник. – А теперь могу построить дом в 3D-модели. Честно, попал сюда случайно. Мама услышала о том, что во время каникул будет работать школа «Юный техник», и записала меня.

Женя до сих пор помнит, как с неохотой шел сюда в первый день весенних каникул. Многие его одноклассники в это время отдыхали дома, а он шел на уроки. Но ощущение безысходности быстро прошло, педагоги настолько заинтересовали подростка, что он признается: в будущем хочет стать инженером-конструктором.

— Наш проект имеет раннюю профессиональную ориентацию, – отмечает Валентина Баранова, заведующая информационно-методическим отделом краевого Центра информационно-технической работы. – Можно сказать, что это своеобразный билет в профессиональное будущее. В течение недели ребята знакомятся с техническими профессиями через 3D-моделирование и занятия робототехникой – это вторая секция.

Мальчишки и девчонки постигали азы технического творчества: создавали чертежи различных предметов в 3D-модели, составляли программы для роботов. Вместе с барнаульскими ребятами в школе учились и подростки из Новоалтайска, Поспелихи. Педагог говорит, что за четыре года реализации этого проекта у них побывали школьники практически из каждого района Алтайского края. Вместе с мальчишками технические науки активно постигают и девочки. Кристина Лемясова – третьеклассница. Она признается, что об инженерной профессии не мечтает, но строить снежинку в 3D оказалось увлекательно.

Во время каникул и школа работает по облегченной программе. Все уроки только в первой половине дня. Во второй – экскурсии по музеям краевой столицы, планетарию, вузам и предприятиям промышленности, где учащиеся смогли увидеть работу инженеров-конструкторов.

После каникул молодые изобретатели вернутся за школьные парты и смогут похвастаться перед одноклассниками своими достижениями. А кто-то из ребятишек продолжит дальше заниматься техническим творчеством, может, в будущем посвятит свою жизнь именно робототехнике или 3D-моделированию. Всего же за четыре года проекта курс вырастил целую плеяду будущих инженеров – более 400 человек.