«Журналист меняет профессию»: к ремонту во всеоружии

Апрель 02 12:05 2018

Как говорится, готовь телегу зимой, а сани – летом. Лето – пора ремонтов, и чтобы быть во всеоружии, нужно начинать готовиться уже сейчас. К тому же, есть у кого поучиться. Второй месяц проходит конкурс «Журналист меняет профессию», в рамках которого уже было несколько мастер-классов на базе Крафт-клуба М2 и в строительном магазине «Аксиома».

Фото Ярослава Махначёва

Несмотря на то, что я осваиваю профессии повара и массажиста, упустить возможность попрактиковаться в ремонтном деле не смогла. Так, на прошедшем мастер-классе в «Аксиоме» присутствовать мог любой желающий и ознакомиться с самыми популярными приемами декорирования стен. Наклеить обои, покрасить стены, нанести декоративное покрытие – в этом нет ничего сложного, если попробовать хоть раз все это на практике.

Под заклейку

Поклейка обоев, пожалуй, самый распространенный способ декорирования стен. Но вместо того, чтобы всю комнату сделать в одном цвете, можно включить фантазию и разбить ее на зоны. Существуют, так называемые, обои-компаньоны, где за основу берут однотонные обои, а определенную зону выделяют обоями с декоративным рисунком. Помимо поклейки обоев встык, можно обозначить переход одних полотен в другие с помощью трафаретной обрезки. Конечно, данный прием подходит лишь для обоев хорошего качества, тонкие обои при резке могут рваться. Этот способ на заметку я, несомненно, взяла.

Под покраску

Если же у вас обои наклеены на совесть и отдирать их совсем не хочется, выход один – закатать все краской. Опять же на краске не экономим, палитра цветов, представленная в магазинах, даст вашему воображению разгуляться. От теплых пастельных тонов до самых ярких – качественная краска перекроет даже самые аляпистые расцветки. Проверено лично на мастер-классе!

Создаем рельеф

Третий прием вам на заметку – декоративная штукатурка. Читателю, возможно, будет не совсем понятно, как это, а я объясню. Есть штукатурка для выравнивания поверхности стен, которую потом шлифуют наждачной бумагой, а есть декоративная штукатурка, с помощью которой вы можете создать объемный рисунок уже желаемого цвета, покрыть лаком – и все, стены преобразились! Причем работать с таким покрытием – одно удовольствие. Время его застывания на поверхности около 40 минут, наносится с помощью валика, а вот далее творческий процесс – придать финальный вид поверхности можно с помощью шпателя, фигурного валика и даже широкой кисти или щетки. Тут итоговый результат ограничен лишь полетом вашей фантазии.

«Кашу» на стену

Многие, конечно же, слышали о жидких обоях, видели, как они выглядят непосредственно на поверхности, но, думаю, не каждый наблюдал промежуточный процесс – нанесение. Так, жидкие обои бежевого цвета внешне похожи на гречневую кашу. Податливые по своей текстуре, совершенно неприхотливые в нанесении, они придутся многим по душе.

Организаторы конкурса «Журналист меняет профессию»: Министерство образования и науки Алтайского края, Крафт-клуб М2, ООО «Барнаул-Спецодежда» при поддержке и содействии Департамента по информационной политике Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края.

Галина Бессонова.