В Алтайском крае стартовал месячник борьбы с туберкулезом

Март 31 10:03 2018

Симптомы туберкулеза были описаны еще древними лекарями, а научились с ним бороться только ближе к концу XIX века. Так что болезнь, унесшая жизнь Антона Павловича Чехова, и сегодня занимает девятое место в мире по смертности. Алтайский край относится к территориям со средним уровнем заболеваемости туберкулезом в Сибирском федеральном округе.

Фото из сети Интернет.

Медики констатируют: количество заболевших снижается, но лечить их становится все сложнее. Как отмечает главный внештатный фтизиатр Алтайского края Елена Анисимова, на территории региона за последние восемь лет заболеваемость сократилась на четверть.

— В 2017 году количество впервые выявленных пациентов уменьшилось на 246 случаев: зарегистрировано 2129 новых больных, из них 112 детей и 21 подросток. Показатель заболеваемости туберкулезом постоянного населения края составил 90 человек на 100 тыс. населения, – отмечает эксперт.

Сейчас с активными формами туберкулеза состоят на диспансерном учете в противотуберкулезных учреждениях края 6034 человека, показатель общей заболеваемости уменьшился до 255,1 на 100 тыс. населения.

Палочка Коха не одинока

Как отмечают медики, напряженность эпидемической ситуации по туберкулезу в крае поддерживается нарастанием заболеваемости жителей края в сочетании с ВИЧ-инфекцией и устойчивостью бактерий к лекарствам.

— Пациенты, которых мы получаем с впервые выявленным туберкулезом, имеют, как правило, несколько сопутствующих заболеваний. Два и более недуга в 2017 году наблюдалось у 39 процентов вновь выявленных жителей края. И только шесть процентов больных не имели ни одного сопутствующего заболевания, – отмечает Елена Сергеевна.

По общероссийской тенденции, среди выявленных больных увеличивается количество случаев ВИЧ-инфекции.

— В Алтайском крае каждый четвертый впервые выявленный больной – это пациент, страдающий ВИЧ-инфекцией. Количество пациентов с вирусом иммунодефицита среди вновь заболевших составляет 27 процентов, – констатирует Елена Анисимова.

Серьезной проблемой для медиков становится также лекарственно-устойчивый туберкулез. Причем его процент нарастает. Порядка четверти процентов – это пациенты с лекарственно-устойчивой формой.

— Сегодня пять новых препаратов для лечения туберкулеза проходят испытания с хорошим эффектом. Ведется разработка новой вакцины, передовых технологий диагностики, – отмечает Елена Сергеевна.

Главное, чем может помочь себе каждый житель Алтайского края, – исключить вредные привычки и больше знать об этой болезни.

Без прививки – никуда

— Если ребенок инфицировался в детском возрасте, то он находится в группе риска по заболеваемости туберкулезом в течение всего времени жизни. Зачастую болезнь проявляется у человека при каких-то стрессовых ситуациях, – отмечает главный внештатный детский фтизиатр Ирина Каманина.

И, естественно, большое внимание уделяется профилактике заболевания, в том числе вакцинации новорожденных.

— Вакцина БЦЖ не предохраняет от заражения. Привитый ребенок может инфицироваться, но он никогда не заболеет тяжелой формой и не умрет от туберкулеза. Мы его сможем вылечить. Когда у нас появляются тяжелые формы туберкулеза – всякий раз это является следствием того, что ребенок не был привит, – отмечает эксперт.

Все чаще мамочки игнорируют постановку противотуберкулезной вакцины. По словам Ирины Алексеевны, восемь лет назад отказов было всего 50-70, в прошлом году цифра увеличилась до 1170, и уже нынче около 3 тыс. детей осталось по настоянию родителей без прививки.

— К сожалению, туберкулез у детей протекает бессимптомно, а когда болезнь начинает как-то себя проявлять, то это уже осложненный туберкулез. Мы всех родителей предупреждаем, что игнорировать прививку крайне опасно, – отмечает Ирина Каманина.

Показатель заболеваемости по туберкулезу у детей в регионе снижается. В зоне риска – 4,5 тысячи. Больных туберкулезом – 119. Лечение одного юного пациента очень длительное и дорогостоящее, занимает год и более, при этом лекарства выделяются на сумму порядка 1,5-2 млн руб.

Опасная соседка

Туберкулез вызывает палочка Коха, или, как ее называют медики, микобактерия туберкулеза. Уж очень она живуча. Микобактерия устойчива к щелочам, кислотам, спиртам и не погибает даже при температуре минус 269° Цельсия. Лучше всего палочка размножается при температуре человеческого тела, а также в сырых темных помещениях. Палочка погибает при кипячении в течение 30 минут. Яркий солнечный свет также убивает ее за полчаса, а ультрафиолетовые лучи – за две-три минуты. Чаще всего туберкулез поражает легкие. Однако бывает и внелегочный туберкулез – центральной нервной системы, лимфатических узлов, кишечника, костей и суставов, мочеполовой системы, глаз и кожи. Другие органы палочкой Коха поражаются очень редко. Заражение наступает воздушно-капельным путем через контакт с больным кашляющим, чихающим или даже просто что-то говорящим. Инфекция может попасть в организм человека из-за нарушения элементарных правил гигиены.

Очень важной является ранняя диагностика туберкулеза. Во-первых, при обнаружении заболевания на начальных стадиях вероятность быстрого и полного выздоровления намного выше. Во-вторых, чем раньше будет выявлен туберкулез у конкретного человека, тем меньшее количество людей он сможет заразить.

 

КСТАТИ

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом. В канун даты специалисты городского комитета по делам молодежи совместно со студентами из волонтерского отряда «Свой» провели акцию по информированию населения об этом заболевании. Все, кто проходил в этот день мимо главного корпуса Алтайского госуниверситета, не только узнавали об опасности заболевания, но и получали тематический значок. Всего за год было проведено порядка 50 акций и мероприятий, посвященных этому заболеванию.