В Барнауле презентовали «Театральную энциклопедию Алтайского края»

Март 30 09:43 2018

В Международный день театра в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая состоялась презентация Театральной энциклопедии Алтайского края.

Фото Натальи Катренко.

Замысел создания этого объемного тома принадлежит известному театроведу Ирине Свободной, ушедшей из  жизни в 2013 году. Ирина Свободная занималась сбором материалов для энциклопедии последние пятнадцать лет. Став в 2012 году сотрудницей ГМИЛИКА, Ирина Николаевна уже в стенах музея продолжила главную работу своей жизни, которую после смерти театроведа подхватила заместитель директора по науке Елена Огнева.

Энциклопедия состоит из трех разделов. И если первый включает очерки по истории театрального искусства на Алтае, написанные Ириной Свободной, то второй состоит из персоналий – статей о конкретных режиссерах, актерах, театральных художниках, композиторах, драматургах, театральных педагогах и организаторах театрального дела, а третий содержит справочные материалы – сводные репертуары театров за все время их существования.

Так, в энциклопедию вошли статьи о театральных традициях Барнаула XVIII века, в основу которых были заложены принципы Санкт-Петербургского кадетского театра, основанного Екатериной II. Благодаря увлечению театром горных офицеров в 1776 году в Барнауле был возведен театральный дом – первое в Сибири и одно из первых в российской провинции здание, специально построенное для театра.

— При составлении энциклопедии мы решили ограничиться деятельностью шести профессиональных театров, существующих на Алтае, – пояснила Елена Огнева. – Безусловно, при работе над этим изданием мы столкнулись с целым рядом белых пятен, которые нам так и не удалось восстановить из-за утраты документов, рассказывающих о той или иной эпохе. Думаю, это издание еще не раз будет дополняться и перерабатываться. А значит, точка в работе над энциклопедией не поставлена. Мы заменяем ее на многоточие.