Рок-группа «Ария» выступила с симфоническим оркестром филармонии Алтайского края

Март 20 12:12 2018

В этом году легендарная группа в рамках тура «Классическая «Ария» показала совместную программу с симфоническим оркестром. В трех сибирских городах рокеры играли под аккомпанемент музыкантов оркестра Государственной филармонии Алтайского края.

Рок-группа «Ария» выступила с симфоническим оркестром филармонии Алтайского края

Фото Ярослава Махначева

Краткое содержание программы

Первыми на сцену вышли музыканты оркестра филармонии и дирижер Ульф Ваденбрандт. Ведущий шведский дирижер, художественный руководитель шведского симфонического оркестра известен своими рок-проектами, с той же «Арией» он работает не первый год. Барнаульские музыканты под руководством Ульфа выдали симфоническое попурри из песен «Арии», будто анонсируя публике, что их ждет на концерте. И вот на сцене пятерка самих «арийцев». Звучит «Раскачаем этот мир» – понеслось!

Выступать с симфоническим оркестром «Ария» из всех рок-групп начала, пожалуй, первой в стране. Как говорится, задолго до того, как это стало мейнстримом. Первый концерт проекта «Классическая «Ария» состоялся в 2002 году в столичном Зеленом театре, когда в группе еще солировал Валерий Кипелов. Потом музыканты посетили несколько городов, после чего классические концерты время от времени проходили в Москве и Санкт-Петербурге. Пару лет назад группа решила возобновить проект. Отыграв концерты в двух столицах, музыканты отправились на гастроли.

— В прошлом году прокатчик, организовывавший гастроли группы, вышел на нас с таким предложением, – рассказывает заместитель директора филармонии по творческой работе Ольга Турчина. – Конечно, формат не совсем привычен для нас, но время от времени мы участвуем в таких нестандартных проектах. Собственно, те же выступления с Владиславом Косаревым и другими эстрадными исполнителями – тоже не формат симфонического оркестра, но мы их делаем. Во-первых, интересно самим, во-вторых, это привлекает молодежь, которая обычно при словах «филармония» и «симфонический оркестр» приходит в ужас, в-третьих, у нас в составе много молодых музыкантов, которым интересна рок-музыка.

Взаимная любовь

Знакомство «Арии» с нашим симфоническим оркестром состоялось еще в прошлом году, но тогда оно ограничилось лишь одним выступлением в Новосибирске. Нынче же барнаульцы и рокеры сыграли сначала в том же Новосибирске, потом выступили в Барнауле, а затем поехали в Омск.

Ну а первому прошлогоднему выступлению предшествовала длительная подготовка. Оркестр получил партитуры и начал репетиции под руководством дирижера Дмитрия Лузина. Их аудиозаписи отправляли Ульфу Ваденбрандту, который еще заочно понял, что с выбором не ошибся.

В этом году «Ария», Ульф и оркестр вновь заранее встретились в Новосибирске: надо было еще раз совместно порепетировать, тем более в программе появилось несколько новых композиций. А потом все вместе отправились в тур. От оркестра поехали 44 человека, задействовали почти все инструменты, кроме разве что арфы – ее заменили синтезатором.

Тур получился пусть и небольшим, но напряженным. Из Новосибирска сразу поехали в Барнаул, где выступили на следующий же день. А со сцены Театра драмы музыканты напрямую отправились на вокзал на поезд до Омска.

— Но, несмотря на трудности, все остались очень довольны совместной работой, – говорит Ольга Турчина. – Было очень приятно видеть, как омская публика кричала «браво!» именно нашему оркестру.

Мини-опера

Концерт в Барнауле состоял из двух отделений, и в них «Ария» исполнила не только основные хиты («Колизей», «Улица роз», «Герой асфальта»), но и редко играемые живьем вроде «Бесы», «Потерянный рай» и «Баллада о древнерусском воине», которые особенно интересно звучат в переложении для симфонического оркестра. Да и вообще, музыка, где электрогитары дополнялись скрипками, альтами, виолончелями и другими инструментами, казалась совершенно другой, раскрывалась по-новому. Это был уже не просто рок, под который хотелось скакать в зале, а настоящие мини-оперы.

Временами даже казалось, что Виталий Дубинин и Владимир Холстинин, основатели «Арии» и основные композиторы группы, изначально и писали эти произведения с оперным замахом. Судите сами: некоторые песни вроде «Игры с огнем» или «Кровь за кровь» звучат по семь-девять минут, помимо куплетов и припева есть множество проигрышей, музыка постоянно меняет темп, ритм. И когда все это звучит в классической обработке, понимаешь: вот она, увертюра, а вот основной лейтмотив, а это уже завершение.

И все бы ничего, но после концерта поймал себя на мысли, что теперь слушать на концертах «Арию» без оркестра будет уже немножко скучно. С другой стороны, некоторые группы тоже периодически ездят по стране с классическими турами, та же «Би-2». Может, музыкантам нашей филармонии уже стоит готовиться к новым рок-репетициям?