Алтайские студенты готовятся к полуфиналу чемпионата «Молодые профессионалы»

Март 20 13:33 2018

Алтайские студенты, победившие в региональном чемпионате, готовятся к участию в отборочных этапах VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), которые состоятся в апреле-мае 2018 года. Перед ответственными соревнованиями со студентами встретился Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Александр Карлин.

Фото Андрея Чурилова

Россия присоединилась к Международному движению WorldSkills в 2012 году и, как отмечает Александр Карлин, в нашей стране эти студенческие конкурсы приобрели особое звучание:

— Если вы овладели навыками в профессии, это не сужает ваш выбор, а увеличивает потенциал, прививает вкус к профессии. Ведь в каждой специальности есть универсальные навыки, которые всегда помогут в жизни, чем бы вы ни занимались: это и ответственность, и умение распределять свое время, и многое другое, – подчеркнул Александр Богданович. – Движение WorldSkills – это на сегодняшний день один из самых значимых проектов по совершенствованию системы профессионального образования в Российской Федерации. Его задача – еще больше сблизить работодателей и систему подготовки кадров. Вступая в новый международный формат, мы сохраняем свои национальные, исторические особенности, трудовые традиции советского периода нашей страны, в том числе конкурсы профессионального мастерства. Мы и сегодня чествуем людей, отмеченных орденом Трудовой Славы.

В компетенции «Кирпичная кладка» наш край представит Андрей Иванов, второкурсник Алтайского архитектурно- строительного колледжа. Он стал победителем регионального чемпионата WorldSkills, а перед этим – прошел отбор в своем колледже. Андрей на тот момент учился на первом курсе. Но это не помешало ему обойти в мастерстве более опытных студентов. «Талант!», – говорят преподаватели. Теперь Андрей Иванов продемонстрирует свой талант на всероссийском уровне. Здесь тоже будет несколько этапов, где в каждой компетенции выберут десятку лучших – они поедут на финал WorldSkills, который пройдет в Южно-Сахалинске.

На всероссийский этап еще один студент архитектурно-строительного колледжа, третьекурсник Леонид Пятков, но он выступит в другом направлении – «Сухое строительство и штукатурные работы». Оба студента усиленно готовятся к чемпионату в мастерских колледжа, регулярно выполняя сложнейшие задания, которые оценивают барнаульские эксперты, представители фирм-работодателей.

Что ждет конкурсантов на национальном этапе – заранее не известно. Поэтому барнаульцы отрабатывают как можно больше различных заданий, в основном те, что уже были на предыдущих региональных и национальных чемпионатах. Андрею даже давали задания со всероссийского конкурса каменщиков – не студенческого WorldSkills, а взрослого, профессионального.

— Самое сложное – делать буквы и цифры, их надо выпиливать из кирпича. И еще я выкладывал объемный мастерок, его тоже надо было специально выпилить и оштукатурить, – рассказывает студент. – Сейчас выполняю кладку по образцу дворца в Архангельском, из трех видов кирпича: пустотелых красного и желтого и полноценного белого.

От Алтайской академии гостеприимства на национальный этап тоже отправится несколько молодых профессионалов: повар, кондитер, парикмахер, администратор отеля. Конкурсантам придется проявить себя и в творчестве: например, одно из заданий компетенции «Парикмахерское искусство» – создание авторской прически, для которой нужно разработать собственную технологию. А студенты Родинского медицинского колледжа в преддверии национального чемпионата пробуют себя в качестве… актеров: их сокурсница Виталина Панина стала лучшей в Алтайском крае в компетенции «Медицинский и социальный уход» и теперь оттачивает навыки не только на манекенах-тренажерах, но и на студентах, изображающих больных.

— После окончания колледжа я собираюсь поступать в медицинский университет и думаю, что опыт участия в чемпионате WorldSkills поможет мне при поступлении, – говорит Виталина.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»
Финал II регионального чемпионата Алтайского края «Молодые профессионалы» прошел в ноябре 2007 года по 20 компетенциям среди юниоров (школьников).