Александр Пугач о грантовой поддержке предпринимателей и трудовом законодательстве

Март 20 16:27 2018

Главными темами прямой линии читателей «Вечернего Барнаула» с председателем комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда администрации Барнаула Александром Пугачем стали грантовая поддержка предпринимателей и борьба с нарушениями трудового законодательства.

Трудовой кодекс

Фото из сети Интернет

На чистую воду

В ходе прямой линии жительница Барнаула Екатерина Ивановна рассказала Александру Пугачу, что ее сын и еще пятеро парней участвовали в строительстве общежития для одного из учебных заведений. Незадолго до сдачи объекта работодатель – строительный подрядчик уволил всех шестерых, не выплатив ни копейки. При этом трудовой договор, по словам обратившейся, не содержал в себе ни сроков выполнения работ, ни информации о зарплате.

— Если у вас сохранился договор с работодателем, пусть и некорректно оформленный, – главное, чтобы он был подписан. Его необходимо детально рассмотреть и принимать меры, исходя из содержания. Если в нем недостаточно данных для составления протокола об административном правонарушении, вопрос нужно будет решать в суде. Предлагаю поступить следующим образом. Лучше всего обратиться в Государственную инспекцию труда. Это федеральный надзорный орган, имеющий широкие полномочия.

Телефон горячей линии инспекции 36-72-33.

Кроме того, в администрации Барнаула еженедельно собирается рабочая группа по регулированию выплаты заработной платы. Мы пригласим работодателя и постараемся его вразумить. Обычно люди понимают, что лучше исправить ситуацию на этом этапе. Если нет – не остается другого выхода, как привлечь свидетелей и подать коллективный иск.Законодтельство

Следующий звонок поступил от Ивана Валерьевича, работающего сторожем. Он рассказал, что в последние несколько месяцев получал заработную плату в пределах 9500-10 000 рублей. Но недавно узнал, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России увеличен до 10 700 рублей.

— Существует региональное соглашение, согласно которому МРОТ в Алтайском крае во внебюджетной структуре экономики составляет 10 702 рубля. Но нужно учитывать, что некоторые руководители не начисляют на этот минимум региональный коэффициент – 15%. Имейте в виду, что сегодня ваша минимальная заплата должна быть 12 308 рублей. В этом вопросе вам нужно быть смелее. Все руководители предприятий должны придерживаться этого минимума. Если не удается решить вопрос сразу – существуют надзорные органы.

Гранты: успевай подать заявку!

Предприниматель Елена поинтересовалась у Александра Пугача возможностью получения грантовой поддержки на развитие своего предприятия.

— Вы вовремя позвонили, потому что 16 апреля заканчивается прием заявок на два основных вида муниципальной финансовой поддержки для предпринимателей, занятых в сфере производства.

Первый грант – на модернизацию оборудования. Условия следующие. На предприятии должно быть трудоустроено не более 30 человек. Компания должна проработать более года. И предоставляемый грант покрывает только половину (не более 700 000 рублей) стоимости оборудования, которое вы рассчитываете приобрести. Этот вид поддержки интересен тем, что деньги вы получаете вперед и только потом отчитываетесь за приобретенное оборудование.

Второй вид поддержки – субсидирование. В этом случае вы участвуете в конкурсе на погашение части (не более 50%) затрат на новое оборудование, если приобретали его за свой счет в 2017 году или зимой 2018-го. Более подробную информацию можно узнать у специалистов профильного комитета администрации Барнаула по телефону 370-472.