Барнаульский «Вожатенок» вошел в план Российского движения школьников

Март 19 16:10 2018

На базе школы №31 прошел Пятый открытый городской фестиваль подростковых вожатских команд «Вожатенок».

Фото Андрея Чурилова

Актовый зал на третьем этаже школы №31 еле вмещал всех желающих – более 200 мальчишек и девчонок в возрасте 14-17 лет собрались здесь для того, чтобы показать свое творчество и получить советы от опытных специалистов. 23 команды – это юные вожатые барнаульских школ и представители отрядов загородных оздоровительных лагерей – у каждой свой отличительный знак: футболки одинакового цвета, галстуки или значки.

— Я два года стремилась попасть на фестиваль, – делится своими впечатлениями Соня Чукавина, десятиклассница из гимназии №80. – Поэтому очень рада, что пригласили. Здесь собираются очень интересные, креативные подростки, среди которых можно найти друзей. А еще будут работать образовательные площадки, я записывалась к Евгению Панькову, режиссеру театральной студии «Арт-терапия», он расскажет, какими качествами должен обладать ведущий.

Соня – боец педагогического отряда «Атланта» и, несмотря на юный возраст, уже успела поработать в лагере «Парус» помощником вожатого.

— Всегда мечтала провести сезон за городом, но родители не пускали в лагерь, – добавляет Соня. – Поэтому я отправилась туда в качестве вожатого, вернее, помощника. Моим стал отряд 10-летних мальчишек из команды «Динамо». Столько положительных эмоций мне доставила такая работа! Этим летом очень хочу поехать в лагерь вновь. Ведь занятия с ребятами – это не только смех, отдых в лесу, но и труд над самим собой. За короткое время я должна организовать из ребят команду и стать для них другом, помощником и наставником.

Полина Усольцева, старшеклассница из лицея №124, уже не первый раз на фестивале «Вожатенок». Признается, что без вожатской деятельности жизни своей не мыслит.

— Впереди ЕГЭ, конечно, подготовки много, но, когда ты решаешь подряд 78 уравнений по математике, хочется отдыха, и для меня он выражается в активной работе с детьми младших классов, – рассказывает Полина. – Вместе с бойцами педотряда мы проводим игры, конкурсы, зачастую мне приходится писать сценарии праздников. Это все очень интересно, поглощает тебя с головой и дает мощный заряд бодрости.

Торжественное открытие фестиваля получилось ярким, громким и чуточку домашним – когда все мальчишки и девчонки, сидящие в зале, встав со своих мест, дружно взявшись за руки, исполнили песню.

Юные вожатые представили свои команды творческими номерами, а затем разошлись по образовательным площадкам.

— В этом году мы отмечаем маленький юбилей – наш фестиваль проходит в пятый раз в Барнауле, – отмечает Наталья Чащина, заместитель директора МАУ «ЦОО «Каникулы». – За это время он значительно расширил свои границы. Начинали с пяти команд, а сегодня их более двадцати. Радует, что во всех школах есть свои активисты, это зажигалочки, инициаторы, благодаря которым досуговая жизнь в любой школе становится ярче и интереснее. И не только в школе, они работают помощниками вожатых в лагерях. Мы постарались объединить этих ребят в рамках фестиваля. Еще одно важное событие произошло в нашей жизни – «Вожатенок» вошел в план Российского движения школьников. Сейчас в РДШ идет неделя профориентации, поэтому на фестивале рассказываем о профессии педагога, учителя, вожатого. Сегодня работает девять площадок, в качестве экспертов выступают бойцы студотрядов и специалисты детских центров творчества. В интерактивной форме они рассказывают ребятам о направлениях РДШ, делятся своим опытом, проводят творческие задания.

СПРАВКА «ВБ»

Организатором фестиваля юных вожатых выступил городской комитет по образованию и муниципальное автономное учреждение «Центр отдыха и оздоровления «Каникулы».