Мало-Тобольская станет главной площадкой для проведения значимых мероприятий

Март 15 11:21 2018

Минувший год вошел в историю краевой столицы целой чередой ярких преображений – у парка Центрального района появилось новое ограждение, улица Льва Толстого приобрела ухоженный вид, а Мало-Тобольская превратилась в первую в городе пешеходную улицу, где все чаще и чаще собираются горожане.

Фото Ярослава Махначёва

Вдохнуть жизнь

Опыт городов с богатой историей подчеркивает, что именно старая их часть пользуется наибольшей популярностью среди местных жителей и гостей, становится площадкой проведения масштабных праздников. В Барнауле таким местом призвана стать улица Мало-Тобольская, которая после реконструкции пользуется у горожан особой популярностью для прогулок и встреч.

Понятно, что простое превращение ее в пешеходную зону не привлечет много людей, да и исключение движения транспорта по улице, где ничего не происходит, – пустая трата времени и средств.

— Чтобы создать улицу нового формата, мы работаем сразу по двум направлениям: привлекаем предпринимателей для открытия здесь кафе, ресторанов, сувенирных точек, различных развлекательных учреждений типа квест-игр и параллельно формируем обширную культурную программу. Ведь чем больше мы наполним это пространство интересными занятиями для горожан, тем привлекательнее и успешнее оно станет. Для этого собраны предложения от городских творческих и общественных организаций, краевых и городских органов власти, учебных заведений. После их обработки было определено 50 мероприятий, которые планируется провести в 2018 году, – рассказывает руководитель отдела по развитию туризма администрации Барнаула Татьяна Сибиркина.

Первым масштабным событием из запланированной полусотни стала Масленица. Благодаря реконструкции улицы традиционный русский праздник вернулся на историческое место. Масленичные гулянья, как и декабрьский праздник «Алтайская зимовка», отгремевший с большим размахом, раскинулись сразу на двух площадках – на пешеходной зоне и в парке Центрального района. Такой тандем двух объектов туркластера «Барнаул – горнозаводской город» существенно расширил масштаб гуляний и привлек много гостей.

Насыщенный год

В 2018 году пешеходная зона будет собирать гостей чуть ли не каждый день – здесь пройдут разнообразные фестивали, творческие выступления и богатые ярмарки.

Интересно, что многие организации сами выходят с инициативами проведения на Мало-Тобольской тематических праздников. К примеру, уже в этом месяце «Центр славянской культуры» совместно с творческой мастерской «Светлица» организуют «День весеннего равноденствия» и «Проводы зимы». Чуть позже Центр занятости населения города Барнаула устроит праздник «Трудовые династии», а студия старинного танца «Северная сторона» пригласит горожан на «Ночной бал».

Отметят на этой площадке и более значимые праздники – День России, День семьи, любви и верности, День Государственного флага РФ. К слову, сюда же могут перекочевать и традиционные гастрономические фестивали: «Медовый Спас на Алтае», «Дни алтайского сыра», «Золотой улей» и «Мясной гурман», которые обычно разворачиваются на площади Сахарова.

Богат этот год будет и на новые события, каких город еще не видел. Так, по инициативе администрации Центрального района пройдут творческий фестиваль «Победный май», семейный фестиваль здоровья «Прогулка с доктором» и акция «Десять тысяч шагов к здоровью». «Горной аптекой» тоже будет заложена новая традиция – в октябре краевой туристский центр проведет грандиозный фестиваль напитка «Сибирский сбитень».

Наиболее широко в плане работы Мало-Тобольской представлены выступления творческих коллективов, которым ранее приходилось показывать свои таланты в неприспособленных для этого местах. Теперь в городе появилось замечательное место, где они смогут реализовать себя. Примечательно, что радовать зрителей будут не только популярные музыкальные группы. Так, в канун Праздника Весны и Труда на пешеходную зону с концертами выйдет Барнаульский духовой оркестр.

На Мало-Тобольской возродят и традицию уличных театрализованных представлений – их участниками станут театр кукол «Сказка» с проектом «Удивительный мир кукол» и «СмайЛики» с театром теней (их спектакли пройдут в мае-июне).

Согласно концепции туркластера, Мало-Тобольская создавалась не только как пешеходная, но еще и как торгово-ремесленная улица, потому невозможно представить ее без ярмарок. Наиболее масштабными из них станут «Пасхальная ярмарка ремесел», «Покровская ярмарка ремесел», «Алтай ремесленный» и выставка-продажа декоративных, плодовых и ягодных культур, одним из организаторов которой выступит институт садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко.

Будут здесь и ярмарки вакансий от городского Центра занятости населения, и выставки-продажи художественных работ, и уроки рисования на открытом воздухе, и мастер-классы… Теперь улица заживет новой яркой жизнью, которая, несомненно, будет интересна барнаульцам.