Экстрим для девушек — гонки на внедорожниках

Март 15 11:46 2018

Организатором необычных соревнований стал клуб «Алтай 4х4». За старым мостом джиперы проложили трассу, пройти которую предложили только девушкам на полноприводных автомобилях. С заданием участницы справились замечательно.

Фото Ярослава Махначёва

Трасса для всех

Кто-то 8 Марта и в следующие за ним выходные принимал гостей, кто-то сидел перед телевизором, кто-то отоваривал подаренные сертификаты в магазины и салоны красоты, а эти девушки решили добавить в свою жизнь экстрима. Одни в итоге после финиша признавались, что лучше бы и правда шли красоту наводить, другие говорили, что открыли в себе таланты гонщика, но равнодушным это испытание точно никого не оставило.

Как рассказал один из организаторов гонок Максим Злобин, такие заезды – давняя традиция. Правда, в этом году участниц оказалось как никогда много – около 35 человек. И что самое интересное, боевых подруг членов клуба «Алтай 4х4» было не так много, в основном проверить свои силы на бездорожье пришли обычные автоледи.

Суровую трассу для них строить не стали – это мужику интересно застрять, потом, пытаясь выкопаться, засесть еще больше, потом идти за трактором. А девушка довольна, когда цель выполнена. Поэтому трасса получилась такой, что накануне соревнований ее покорила даже легковая «тойота», но полноприводная. За рулем, правда, не девушка была. А в ночь перед гонкой еще снежок подсыпал, так что испытание в любом случае должно было получиться пусть и не самым тяжелым, но зато интересным.

Неженское дело

Делить участников на классы по их авто, как это бывает в летних джип-спринтах, здесь не стали. Будь ты на модном БМВ или на битом жизнью и бездорожьем уазике – трасса одна. Кто быстрее проедет, тот и молодец. Кто-то, глядя на то, как очередная участница финиширует, недовольно кивал головой: мол, трасса неинтересная, все проезжают, хоть бы кто-нибудь застрял. Но разве ж было легко? Один только подъем сразу за стартовой чертой чего стоит, а дамы его лихо покоряли. А крутой спуск перед финишем?! И с ним справлялись. Визжали, глаза порой закрывали, но справлялись.

Но больше всего впечатляли девушки за рулем УАЗов, особенно подготовленных. Ирина Греднева, яркая блондинка в не менее ярком комбинезоне, одолжила тюнингованный УАЗ у своего молодого человека – члена клуба «Алтай 4х4». Чувствовалось, что покорение произведения Ульяновского автозавода, доработанного руками барнаульских Кулибиных, дается ей непросто – машину по трассе мотыляло будь здоров, но из всех сугробов Ира выбралась.

— Очень тяжело, руль много крутить надо, — говорит она. – Ощущение, как будто в танке. В качестве зрителя я на таких соревнованиях бываю регулярно, а участником стала первый раз. Все-таки джиперство – неженское дело, наша задача – выглядеть красиво.

Или все-таки женское?

«Ирина Царь», – представляется еще одна участница. Хочется продолжить, как в советской комедии: «Очень приятно! Царь». Ирина со своей тезкой на уазике категорически не согласна. Она считает, что если дано водить машину – надо это делать. Сама она имеет третий разряд по автоспорту, правда, получила его не на джипе, а в слаломе.

На джиперскую же трассу она выехала, не поверите, на «лексусе». И не на своем, и не друга, сидевшего в штурманском кресле. Просто тоже одолжила у кого-то. Вот вы бы дали знакомой девушке свой «лексус» для джип-спринта? Я б не дал. У меня, правда, «лексуса» нет, но все равно б не дал. Но Ира настолько изящно провела кроссовер по трассе, что стало ясно: ей можно любую машину доверить без опасений.

Деревья целы

— Да она третью передачу включить не смогла, — с этими словами Дмитрий Ярушкин сел за руль уазика, на котором только что финишировала его жена Елена, и ускакал на бешеной скорости в техническую зону.

Дмитрий – джипер опытный, а Елена за рулем УАЗа второй раз, вот от волнения и не смогла нужную передачу найти. В водительское кресло советского джипа Елена попросилась сама, муж был не против – водительский опыт очень хороший. За машину не переживает. «В наше время проблем с запчастями нет», – улыбается супруг. За прохождение трассы он поставил жене твердую четверку.

А вот «штурман Серёга», он же Сергей Миронов, своему пилоту Татьяне Михайловой на «УАЗе-Патриоте» не стал скупиться на овации и поставил отлично.

— Справилась замечательно, ни одного дерева не зацепила, – улыбается он.

У Татьяны в этот день тоже был джиперский дебют – в роли водителя. До сей поры в соревнованиях была штурманом – дорогу показывала да машины из грязевого плена вызволяла. Пилотом быть ей понравилось больше – это же не с лопатой бегать.