«Журналист меняет профессию»: секреты красоты

Март 14 10:46 2018

Азы профессии парикмахера в конкурсе «Журналист меняет профессию» четыре журналистки изучают в Барнаульском лицее железнодорожного транспорта. В этом, непрофильном для учебного заведения направлении, мастера и студентки добились впечатляющих результатов, заняв призовые места в открытом чемпионате по парикмахерскому искусству 2017 года в рамках специализированной выставки «Индустрия красоты».

Фото Натальи Вдовиной

Чувствовать, не слыша

На занятия к мастеру производственного обучения высшей квалификации Татьяне Лукашевой кроме студенток 1 и 3 курсов ходит пять старшеклассниц специальной коррекционной общеобразовательной школы для глухих и слабослышащих детей. Большая часть девушек немного слышит и общается с преподавателем, остальные сначала внимательно следят за руками педагога-дактилогога Любови Гридневой и лишь потом приступают к работе.

16-летнюю Соню Федорову я попросила сделать укладку, чем привела девушку в заметное волнение. Успокоив разрумянившееся юное создание с серо-голубыми глазами,  я отправилась к раковине для мытья волос, безропотно приготовившись к тому, что через минуту в ушах будет хлюпать вода. Но случилось, на мой взгляд, чудо: девушка аккуратно и быстро помыла мои волосы, пригласив жестом в кресло для укладки. Честно говоря, такого обхождения в обычных парикмахерских я не встречала, но еще большей неожиданностью стало то, что укладывать волосы Соня стала отдельными прядками, чем привела меня в неописуемый восторг.

По словам Татьяны Лукашевой слабослышащие и глухие девочки относятся к учебе ответственно.

— У них очень чувствительные руки, — отметила мастер. – Девушки трудолюбивы, внимательны, все делают досконально. Соня, например, дополнительно освоила процедуру маникюра, и насколько я знаю, в школе украшает ногти не только одноклассницам, но и педагогам.

Выразив свою благодарность обнимашками, я спросила девушку, что ей нравится в парикмахерском искусстве больше всего.

— Плести косы, — через сурдопереводчика пояснила Соня. — 20 или больше видов плетения уже знаю, в качестве дипломной работы буду делать свадебную прическу. Себя заплести так красиво пока не получается, но мне приятно, когда доставляю радость своим подружкам, маме и сестре.

Мыть, так полностью

За 2,5 месяца нам предстоит усвоить курс, который парикмахеры после девяти классов изучают 2 года и 10 месяцев. Мы договорились, что теорию будем учить по большей части дома, а на занятиях займемся практикой. Поэтому несколько вечеров я хищно щелкала по квартире ножницами, привыкая держать их большим и безымянным пальцем.

Наш мастер Наталья Кузнецова практические занятия предложила начать с малого: мытье, лечебная маска и массаж, укладка волос. В роли клиента мне еще повезло: напарница лишь немного намочила кофту на спине и налила воды в уши. Я с этой ролью справилась хуже. Своей клиентке умыла еще и глаза, а вокруг раковины плескалось разливанное море. Оказалось, чтобы держать душ, закрывать ушную раковину и при этом смывать шампунь, двух рук явно мало.

Поудивлявшись тому, что волосяная луковица имеет мозговое вещество и нервные волокна, с наложением лечебной маски мы справились все. Спешу заметить, что привычная для многих домашняя процедура втирания любой субстанции в корни волос лечебной не является. Это нужно делать не лежа в ванной, а перед зеркалом, тщательно промазывая разделенные на пряди волосы сначала у корней, а потом по всей длине. После этого не менее 20 минут нужно носить на голове шапочку и лишь потом хорошо промыть волосы. Такую процедуру нужно проводить минимум два раза в месяц.

Массаж головы – это не только полезно, но и приятно. Но и здесь нужно соблюдать меру, особенно при наличии длинных ногтей. Мы рисовали пальцами в склеенных маской волосах кресты и круги, выводили змейку, массировали лоб и макушку. При этом кое-кто, увлекшись художественным «вождением» по голове, запамятовал о том, что движения должны быть плавными и не сильными. И все забыли главное правило парикмахера: свои действия нужно видеть в зеркале, чтобы по выражению лица клиента судить о том, что ему нравится, а что нет.

Справляться с непослушными руками и  осознанием собственной неуклюжести пока трудно. Но на следующее занятие, надев черные фартуки, которые вполне подойдут и грузчикам, мы будем стричь бороду и равнять усы. Держись, манекен!

Советы от мастера Татьяны Лукашевой

— важно помнить нехитрое правило: ухоженные волосы — это чистые волосы;

— если нужно быстро «оживить» волосы, смажьте пряди по всей длине репейным маслом, не втирая его в корни, дополнительное тепло при этом не обязательно, через полчаса смойте масло шампунем;

— если впереди несколько выходных, можно сделать маску для питания и роста волос: луковицу натрите на терке, полученную массу переложите в марлевый мешочек и этой кашицей натрите корни волос, чтобы хорошо простимулировать волосяные луковицы.

Организаторы конкурса «Журналист меняет профессию»:  Министерство образования и науки Алтайского края, Крафт-клуб М2, ООО «Барнаул-Спецодежда» при поддержке и содействии Департамента по информационной̆ политике Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края.