Анастасия Селищева о взносах за капремонт и оплате ЖКУ

Март 14 11:57 2018

В ходе прямой линии на вопросы барнаульцев отвечала Анастасия Селищева, заместитель председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства администрации Барнаула.

Рисунок Александра Ермоловича

Льготы

— Здравствуйте, меня зовут Антонина Гондова, проживаю на ул. Деповской, 31. Живу с мужем, нам обоим уже за 80 лет, мне возвращают взносы за капремонт в размере 99 руб., а супругу – ничего. Это разве правильно?

— Антонина Ивановна, позвоните в ближайшие дни по тел. 370-522, и сотрудники комитета проконсультируют, куда нужно обратиться для уточнения данного вопроса.

— Галина Меньшикова беспокоит. Живу с сыном-инвалидом. В распечатке перестали указывать, из чего складывается сумма льгот на коммунальные услуги. Можно узнать, почему?

— Компенсации начисляют органы социальной защиты, вы их получаете на почте. С общей суммой льгот вы можете ознакомиться на оборотной стороне квитанции, но разъяснения, из чего эта сумма складывается, вам могут дать только сотрудники соцзащиты. Я дам поручение специалистам своего комитета, они выяснят, куда конкретно вам обратиться.

Что такое ОДН

— Антонина Чурикова, добрый день. Что такое подогрев горячей воды в квитанции, которую получают жители пос. Южного? И второй вопрос: почему я плачу за общедомовые издержки практически половину от суммы, которая набегает на квартирном приборе учета?

— В пос. Южном открытая система горячего водоснабжения. В здания подаются тепловая энергия и холодная вода. Поэтому в квитанциях есть отдельные строки «Горячая вода/вода» и «Горячая вода/подогрев», и так будет, пока вас не переведут на другую систему теплоснабжения, что в перспективе предусматривает действующее законодательство.

Оплата содержания общедомового имущества – СОИ (ранее – ОДН) никак не зависит от показаний счетчика в вашей квартире, Антонина Семёновна. Вы можете по разным причинам не потребить услугу в какой-то месяц, но за ОДН будет начислено. Общедомовые нужды – это разница между показаниями общедомового счетчика и суммой показаний всех установленных в квартирах вашего дома приборов учета. Например, общедомовой счетчик показал, что жители потребили тысячу кубов горячей воды, а по показаниям квартирных приборов учета – 900 кубов. Вот эту разницу поделят на всех собственников пропорционально занимаемой ими жилой площади. Даже в новостройках, где квартиры оприборены на 100%, есть такая погрешность в показаниях, ведь кто-то забывает передавать вовремя показания квартирных счетчиков либо может заболеть или уехать. При этом ограничением СОИ служит норматив потребления, который указан на оборотной стороне квитанции.

Холодный январь

Татьяна Пешкова, Зоя Колобова и Евгений Пахоруков спросили: «Почему в феврале за отопление выставили большую сумму, чем в длинном январе, если на улице не было больших морозов? Из каких соображений УК определяет площадь общедомового имущества, которая в разы увеличилась?».

— Показания общедомового прибора учета сотрудники управляющих компаний снимают в 20-х числах каждого месяца, чтобы к 1-му числу вы получили квитанции. Поэтому самые холодные дни января 2018 года вошли в февральскую квитанцию.

Раньше в общедомовую площадь входили лестничные пролеты и площадки между этажами. В июле 2015 года ввели норматив на ОДН, которого раньше не было. Чтобы рассчитать этот норматив, управляющие компании привели общедомовую площадь в соответствие с техпаспортом каждого дома. Раньше брали в основном уборочную площадь – лестничные клетки и пролеты, с введением норматива включили сюда холлы, колясочные и другие места общего пользования, а в отношении электроснабжения – чердачные и подвальные помещения. Экономия в конкретной квартире не освобождает от оплаты за ОДН, поэтому нужно стремиться к тому, чтобы разница между показаниями общедомового прибора учета и суммарными показаниями приборов учета каждой квартиры были минимальными. Только так можно снизить оплату за ОДН.

Не отапливать улицу

— Виктор Георгиевич звонит, живу на ул. Геблера. У меня два вопроса. Можно понудить УК «Город», чтобы отрегулировали отопление, поскольку у нас даже в подъезде 20 градусов тепла, а в квартирах нечем дышать? И почему так подняли тариф на вывоз мусора, разве можно увеличивать оплату за ЖКУ больше, чем показатель инфляции?

— Специалисты комитета выедут в ваш дом, пригласят сотрудников управляющей компании, сделают замер температуры в квартире. Показания общедомового прибора учета сейчас передаются дистанционно, но регулировать тепло в квартирах можно и нужно, тут вы абсолютно правы.

Повышение оплаты за вывоз мусора связано с включением в тариф на захоронение (утилизацию) отходов платы за негативное воздействие на окружающую среду. При этом размер коммунальных услуг не должен увеличиваться выше установленного для регионов предельного индекса. Но это все вместе – тепло, вода, свет, вывоз мусора. Для Барнаула предельный (максимальный) индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги на 2018 год составит 6,5%.

В совокупном платеже за услуги ЖКУ этот показатель пока не превышен, даже с учетом повышения оплаты за вывоз мусора.

Рисунок Александра Ермоловича.