«Журналист меняет профессию»: поварские премудрости

Март 11 10:24 2018

«Ну как я уйду из профессии, я же ей десять лет посвятила и больше ничего не умею», – сетовала моя знакомая, в очередной раз жалуясь на работу. Между тем в Барнауле существует не одно учебное заведение, где в короткие сроки можно освоить новую специальность. С целью показать на конкретных примерах, как быстро можно переквалифицироваться, несколько лет назад был создан конкурс «Журналист меняет профессию».

Рисунок Александра Ермоловича

Проект привлек мое внимание изначально, но, плавно перейдя из одного декретного отпуска во второй, три года я могла только наблюдать за ним со стороны и читать материалы моих коллег о том, как они учились специальностям массажиста, сантехника, ювелира, а то и нескольким одновременно. Ну а в этом году я, наконец-то, в числе журналистов, меняющих профессию.

Определиться со специальностью оказалось не так-то легко — организаторы подготовили много интересного. Тем не менее выбор свой я остановила на профессии повара – и вкусно, и в жизни пригодится.

Наши занятия проходят в Алтайской академии гостеприимства уже почти месяц. За это время мы вместе со студентами академии усиленно изучаем теорию, учимся рассчитывать, как на выходе получить нужную массу готового блюда, разобрали способы механической кулинарной обработки как мяса, так и овощей. Вместе со мной мастерство повара постигает мой коллега Ярослав Махначёв. О своих открытиях в поварском мире он уже рассказал на страницах «Вечернего Барнаула». Я же поделюсь тем, что стало новым для меня.

Как жена и мама двоих детей на кухне я провожу минимум один час. Активный жизненный ритм постоянно заставляет думать, что же приготовить сегодня, чтобы получилось очень быстро, полезно и вкусно. А фантазии порой не хватает. Поэтому, ко всему прочему, для меня очень важно узнать новые рецепты и лайфхаки от профессионалов. Кстати, одной хитростью я уже овладела. Поделюсь вкусным секретом с вами.

Хотите приготовить вкусный и сочный стейк – соблюдайте простые правила. Итак, для стейка используйте только говяжью вырезку. Дело в том, что куски с тех участков тела, где мышцы находятся в покое, лучше прожариваются и отличаются мягкостью. Толщина стейка должна быть 2-2,5 сантиметра. Для жарки идеально подойдет чугунная ребристая сковорода. Поверхность стейка должна быть сухой. Считается, что если посолить мясо перед жаркой, то соль всю влагу вытянет на себя, тем самым мясо получится суховатым. Стейки обжаривают по 1,5-2 минуты с каждой стороны, не забывайте про бочки, обжарить их нужно тоже, чтобы «запечатать» сок внутри стейка. При жарке на рифленой поверхности сковороды можно сделать красивую сеточку на мясе, перевернув кусочек на 90 градусов и прожарив еще 30 секунд. Стейк переворачивают только кулинарными щипцами: если вы проткнете его вилкой, то сок может вытечь во время жарки. После обжарки мясо помещают в емкость для запекания и отправляют в духовку на 7-15 минут. Все зависит от того, насколько прожаренный стейк вы хотите получить. Приятного аппетита!

Кстати, теоретический курс пройден, а впереди самое интересное – лабораторные занятия, о которых мы вам обязательно расскажем.

Организаторы конкурса «Журналист меняет профессию»: Министерство образования и науки Алтайского края, Крафт-клуб М2, ООО «Барнаул-Спецодежда» при поддержке и содействии Департамента по информационной политике Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края.

Галина Бессонова.